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地元散策-永和

地元散策-永和市(中国語)
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從台北跨越中正橋就是鼎鼎大名「永和豆漿」發源地的
永和市。
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談起「永和豆漿」很多人可能不知道,那只是一個商標
的泛稱而已。現今永和地區沒有一家豆漿店名叫「永和
豆漿」,也沒有人敢稱自己是「永和豆漿」的總店。記
憶裏中正橋頭最早開店的3家(四海、永和、世界)豆漿
店現今也只唯一剩下碩果僅存的「世界豆漿大王」吸引
著慕名前來的觀光客或外地饕客。本地人卻鮮少光顧,
主要價格有些貴而味道也很普通。我的北京客人來吃後
覺得很失望,說反而沒在北京的好喝…真是尷尬。
永和豆漿的歷史要追溯民國四十四年兩位隨國民政府來
台退伍老兵李雲增、王俊傑落戶永和,把在家鄉學的絕
活拿來討生活,開起<世界豆漿大王>賣起燒餅豆漿;隨
著台北都市經濟發展,夜生活人口愈來愈多,吃消夜人
潮比早餐店還多;<世界豆漿大王>因此從民國六十四年
首開先河的豆漿店24小時營業,那時附近聚集十多家豆
漿店門庭若市,讓永和中正橋頭晚上比白天還熱鬧。據
說以前連總統夫人蔣宋美齡、蔣經國、蔣緯國到新加坡
前總理李光耀都曾來光顧過。
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往台北的橋邊聳立著一隻金色的巨型和平鴿,代表和平
的象徵。符合「永和」這愛好永久和平的義意和精神。
製作這巨型和平鴿想必所費不貲,況且擺放的位置很不
起眼顯著..感覺效果不彰。問了幾位路人其象徵意義為
何?無人回應。
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號稱全台灣人口密度最高的永和,從Google earth
衛星地圖上看幾乎沒有什麼公園綠地,也就是說除了大
樓矮房林立沒什麼綠色樹林和草坪的自然環境,可謂
「標準的商業住宅都市」。
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永和還有一點特色就是像蟻穴般的街道巷弄,計程車司
機、送貨員和外地人(也包括本地人)找路時最頭疼的
事情。曲折蜿蜒的寬窄巷弄走著走著進入死胡同,令人
迷惑和畏懼。捉弄人最好玩的前一條路還叫「中山路」
,過了一個十字路口到下一條路時已變成「中正路」了
!還有永和市裏有「中和路」,中和市裏有「永和路」
..兩座相鄰的城市常令外來人摸不清到底自己是在永和
?還是在中和?
樂
永和最值得外地人來逛的地方就是「樂華夜市」,白天
這裡車少人稀店家門戶緊閉,傍晚華燈初上人潮漸漸增
多。吃的、喝的、穿的、用的樣樣俱全,有些店家的名
氣還遠播中南部甚至還上電視呢!來這裡吃上一碗快要
絕跡古早味的桂圓糯米粥(加點米酒)讓您不虛此行。
印象中最誇張深刻的是間隱藏在陋巷的一家叫<無雙>的
涮牛肉店(查網路可知),每天只賣晚上六點到九點半周
四公休,棑隊人潮源源不絕就算了...店家牆上寫著好
幾條店規要客人遵守否則不賣,譬如說..要自行整理桌
面..不賣麵或小菜..不准打包外帶..等等的「律令」!唉~..
做生意做到這番神氣..真夠牛B了。
夕陽
嚴格說「商業住宅都市」的永和除了樂華夜市之外沒有
麼觀光景點可供人遊覽。若一定要選擇一處值得觀賞的
地方的話,定居生活於此25年之久我會挑選「中正橋河
岸風景」。一年四季春、夏、秋、冬的日出和夕陽時常
美的令人驚艷駐足留連。特別是秋冬的黃昏落日映染新
店溪涼風吹拂泛紅的水面,真是感動人的一幅秋色美景。
再來就是早晨東邊日出掩藏在雲堆裏的金色陽光落灑在
遠方起伏的山巒上瞬息萬變、美不勝收。
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新店溪兩岸河階新生地提供給永和市民難得的綠地以及
休閒運動場、臨時市場和佔地廣闊的停車場。佇立中正
橋兩邊放眼眺望一片壯麗的都市風情和山川美景。
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從橋的這一頭跨向橋的另一頭就是一天生活忙碌地開始。
大多數的永和人都要到一水之隔的台北市區上班討生活。
每天汲汲營生忙忙繁碌彷彿就像要征服遠方高聳的大屯、
七星山群般反反覆覆、來來又去去。

題目:論文。報告。心得 - 部落格分类:學術文藝

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